Pimen (pimen1) wrote,
Pimen
pimen1

Category:

Ты и убогая, ты и великая...

убожество

Слово "убожество"  нередко употребляется в  обществе, когда говорят о России. Пожалуй, это слово наиболее точно и правильно подходит к делу.

Многих граждан угнетает это убожество. Только не власть. Она тешит себя мыслью о дремучести народа, не умеющего отличить жемчуг от стекла.

Убожество! В чём состоит его смысл? Мы ему многим обязаны. Убожество выражает и наш протест, и нашу веру в своё призвание.
Когда с распадом Советского Союза нарушилось единство русской земли, отшибло память, Россия подверглась различным испытаниям.

В нашей стране сменялись реформы и реформаторы, доктрины и доктринёры, лекала, по которым кроилась одёжка русского народа. Реформаторы смотрели на народ как на послушную массу, из которой можно вылепить любую фигуру.

Но одёжка получалась не по народу: всё отрывалось и лопалось по швам. Как говорил Дмитрий Карамазов в одноимённом романе Достоевского, "широк человек, слишком даже широк, я бы сузил".

Вот и захотелось народ сузить для его же блага. Ему бы съёжиться, живот в себя втянуть, глядишь и уложился то в американскую, а то и в немецкую форму.

Но народ так и не стал ни американским, ни европейским. Не польстился на фантики и сохранил свою русскую природу и душу. И теперь стоит в своём громадном и величавом убожестве.

Реформаторы всех мастей со всех уголков Земли, потешаясь и глумясь над невежеством русского народа, со своими близорукими убеждениями и тугодумной благонамеренностью ломали старинный обычай. Но как говорится, что-то пошло не так. Народ сопротивлялся реформаторам, и они не понимали в чём дело.

А чего же тут понимать? Вот хотели бы вы, несмотря на все российские безобразия, приобрести благообразие и чопорность англичанина? Стать англичанином, сузиться до него и взять себе его идеалы?
Думаю, что не желаете. И не потому, что не уважаете англичан и Британию. А потому что русскому человеку в этом обличье будет тесно и душно, и что в вас есть стремление к иному, высшему идеалу.

Но зная и чувствуя такие ответы народа, доктринёры продолжают игнорировать его желания. И с прежней неразборчивостью навязывают России, выписанные из-за границы модели и теории, слепо принимая их на веру.

Со времён Петра I вводятся в России подобные новшества. И не в следствии жизненных потребностей, а в следствии подчинённого, заискивающего отношения к Западу.

Так что, наше убожество есть внутреннее сопротивление насильственному искажению Русской земли. И чем больше её будут гримировать под европейскую красавицу, тем большим убожеством она ответит.

Так что пусть реформаторы вместо самонадеянного стремления окультуривать русский народ, проникнутся уважением к его жизни и фактам его истории.
Наконец задумаются над его коренными основами и духовными началами. И вот тогда вместо убожества сегодняшней жизни, мы увидим великую и красивую Россию.
Tags: Европа, Жизнь, История, Общество, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment